您好!您是第 位访客!
站内搜索:
您的位置: 首页 > 教务新闻 > 正文
大健康时代的中医教材建设的传承与创新
来源:教材科  时间:2019-05-14 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动中医药教育改革发展,全面提升全国中医药教材建设质量,2019年5月11日-12日,全国中医药行业高等教育教材建设工作会议暨全国中医药高等教育学会教材建设研究会年会于在北京隆重召开。我校副校长何清湖教授、教务处处长李铁浪教授应邀出席本次会议。

11日上午的全国中医药高等教育学会教材建设研究会年会上,何清湖教授作了《大健康时代背景下中医教材建设的传承与创新》的主题发言。他分别从中医学教材建设的背景、原则谈起,指出中医学教材建设要传承,更要创新,针对目前教材建设中存在的问题提出了极具建设性的意见与建议。在传承的基础上,结合时代特色与社会需求,针对不同专业、不同层次以及不同职业的学习群体,要因材施教;在教学方法上要仅仅抓住时代发展的潮流,对教材的多元化、课程学习的多样化上有所创新;同时,结合新时代背景下人民对美好生活向往的需求,对中医药相关企业不同市场发展的需求,如酒行业、茶行业、互联网医院等等,都可以开展中医药教材的编写,以促进新时代背景下中医药相关企业的良性发展。中医药教材建设空间巨大,大有可为。

11日下午举行的分论坛上,何清湖教授对目前中国中医药出版社已出版的中医药系列教材和中医养生学专业、中医骨伤专业、中医康复专业等新增专业的教材编写工作提出了建设性意见。他指出,中医学系列教材的编写首先要把握不同层次人才培养的基本原则。目前中医药本科教材的编写仍然要紧扣“三基”和“五性”的基本原则,同时要结合本科教育的实际,在把握好教学总量的同时要突出专业特色。李铁浪教授对湖南中医药大学教材科的管理工作经验进行了介绍,并就自己主编的《推拿学》教材为例,提出教材编写需要紧跟时代特色,善于利用新媒体途径开展灵活教学授课的建议。


相关链接专栏
·中华人民共和国教育部
·湖南省教育厅
·CET查询
·全国高校精品课程
·学籍学历查询
·学位信息查询
教学单位链接
行政部门链接
附属医院链接
 
版权所有:湖南中医药大学教务处 | 地址:长沙市含浦科教园区 | 电话:0731-88458039 88458039(传真) 联系邮箱:hnucm_jwc@163.com 湘ICP备05002960号